Unsere Lagen
Ein kurzer geografischer Überblick:
Wir bewirtschaften Weinberge in den Lagen Iphöfer Julius-Echter-Berg, Iphöfer Kronsberg, Iphöfer Kalb.
Weiterhin wachsen unsere Reben im Nachbarort Rödelsee in den Lagen Küchenmeister und Schwanleite
Iphofen – Julius-Echter-Berg
Einen hervorragenden Ruf genießt die wohl bekannteste Einzellage Iphofens, der Iphöfer Julius-Echter-Berg. Namensgeber war einst der Würzburger Fürstbischof Julius Echter von Mespelbrunn (1545–1617). Vorherrschende Bodenformation ist der graubraune Keuperboden mit Auszügen von Gips. In den oberen Gewannen findet sich vereinzelt auch ein wenig Schilfsandstein. Oberhalb der Weinberge gedeihen Eichenwälder, die die Reben vor kalten Ostwinden schützen. Bekannt ist die Lage vor allem für ihre langlebigen Silvaner- und Rieslingweine. Neben mehreren Silvaner- und Rieslinganlagen haben wir eine Parzelle mit Grauburgunder, Müller-Thurgau und Bacchus in dieser herausragenden Lage.
Iphofen – Kalb
Die Weinlage Iphöfer Kalb liegt auf einer Erhebung unweit des Schwanbergs und hat damit keinen direkten Anschluss an die anderen Iphöfer Weinlagen. Kennzeichnend für diese Lage ist der hohe Lehmanteil, der den Weinen ihre meist exotischen Aromen verleiht. Der Name »Kalb« leitet sich von »kahler Berg« ab, wie diese Lage vor der Flurbereinigung in den 70er Jahren hieß. Wir bauen hier fast ausschließlich Silvaner an. Zudem haben wir eine Parzelle Rieslaner und Müller-Thurgau in dieser Einzellage.